понедельник, 24 октября 2011 г.

Про реальность и социальность

Что-то никак меня сегодня желание изливать подозрительно банальные мысли не оставит, посему поговорим, пожалуй, про то, чем мог бы заниматься тот самый покойный интерфейс, буде он не был бы покойным, благо, по работе мне довелось набрать достаточно фактических материалов, чтобы точно установить, что же это такое. Впрочем, профессиональные психопаталогоанатомы вполне могут со мной, болезным, и не согласиться, но видится оно мне именно так.
Любой, кому довелось достаточно долго и плотно работать в сфере обслуживания, а то и того круче, в техподдержке, прекрасно знает один весьма интересный феномен, характерный для пользователей абсолютно любой возрастной группы, социального положения и образования - феномен этот заключается в категорическом нежелании оных пользователей воспринимать хоть какие-то факты, если эти факты им по какой-либо причине неудобны. Совершенно не имеет значения, насколько факты очевидны, насколько хорошо видны стоящие за ними законы природы, пользователь, захотевший странного будет отрицать даже гравитацию, если гравитация мешает сбыче его мечт. Казалось бы, налицо признак явного бытового безумия и человек, который такого требует - идиот, так? А вот и нет, человек может быть чрезвычайно умён и некоторым его достижениям остаётся только тихо завидовать в уголку, никогда не надеясь его догнать. В чём же секрет подобного забавного поведения?
А секрета никакого нет, всё исключительно просто и понятно. Пользователи в большинстве своём не живут в реальном мире. Реальный мир существует вне зависимости от мнения о нём человека, в нём причина всегда идёт за следствием, в нём следствие всегда становится причиной для другого следствия, в нём выполняются физические законы, которые законы не потому, что за их нарушение больно бьют, а потому, что нарушить их невозможно. Казалось бы, как можно его не замечать? А не замечать его очень просто. Всё, что для этого требуется, это разум.
Разум сам по себе штука весьма интересная, но в контексте интереснее будет только одно из его главных свойств, оно же, по стечению обстоятельств, главная его функция. Разум предназначен для того, чтобы на основании известных фактов и причинно-следственных связей строить картину мира и предсказывать её эволюцию, результатом чего является последовательность действий, приводящая носителя разума к успеху, процветанию и бесконтрольному размножению. Это именно та черта, которая позволила достаточно глючному и неэффективному во всех остальных отношениях решению пройти эволюционный фейс-контроль и не отмереть за ненадобностью (кто может придумать ещё какую-то причину, помимо "так звёзды встали", с интересом выслушаю варианты). Итак, у нас имеется прекрасный инструмент, предназначенный именно для познания причинно-следственных связей реального мира, как эта фиговина может способствовать тому, что разумные, вроде бы, люди, эти связи настолько откровенно игнорируют?
Ответ, разумеется, элементарен. Возможно, именно поэтому он от меня так долго ускользал, пока мне не довелось наткнуться на блог некоего Жадного Гоблина (осторожно, буржуйский язык), который на примере небезызвестного WoW исследует социальное поведение высшей человекообразной обезьяны (homo sapiens, если по-научному).
Разум - инструмент, предназначеный для исследования окружающего мира. Неизвестно, в какой именно момент он включается, но есть причины предположить, что происходит это в раннем младенчестве, в момент, когда у ребёнка появляется возможность окружающий мир хотя бы наблюдать. So far so good, как говорят буржуины? А вот <краткое нецензурное слово>! Именно в этот момент разум получает такой подлый и неожиданный удар, который навсегда определяет его дальнейшее развитие и маскирует от него реальность под покрывалом иллюзий.
В этот момент разум не владеет никакой информацией об окружающем мире (очень тяжело получить какую-либо информацию, физически находясь внутри другого человека, да ещё и с неработающими органами чувств, не так ли?), поэтому всё, что ребёнок видит, слышит и воспринимает в этом возрасте не подвергается им никакой критике - нет ни данных об окружающих предметах, нет информации о связи между ними, причинно-следственные связи не сформированы. Ребёнок может только внимать. По этому определяющему фактору этот промежуток можно назвать докритическим восприятием - возможно, для этого есть какой-то другой термин, но я его не знаю. А вот то, что информация воспринятая ребёнком в возрасте до шести, кажется, лет, никогда и никуда из ребёнка больше не денется - известный факт. Именно эта информация - основа для последующего, уже критического восприятия (когда что-то может быть признано верным или ложным на основании уже имеющихся данных), фундамент, на котором разум строит своё всё. И что же ребёнок видит в первые годы своей жизни? А видит он в них не более, и не менее того, всемогущих богов, для которых законы природы существуют для того, чтобы их нарушить. Его желания совсем простенькие и все могут быть достаточно легко удовлетворены, лишь бы взрослые захотели их исполнить. Всё, что лежит между желаниями и их удовлетворением - социальные ритуалы, которые следует исполнить - и тогда откроется любая дверь.
С этого момента уже понятно, да? Разум, великолепный инструмент для постижения причинно-следственных связей постигает вовсе не то, что мир устроен определённым образом, не учится изучать связи между его компонентами, не пытается построить свой путь исходя из того, что вода мокрая, а яблоки падают на Ньютона, нет! Он твёрдо усваивает постулат мира социальных отношений - "если очень хочется, то можно всё". С этого момента дальнейшее предопределено - неважно, сколь долго человек потратит на изучение законов бытия, неважно, сколько степеней и званий получит он за подробнейшее изучение причинно-следственных связей реального мира, в фундаменте его разума прочно и невынимаемо залёг кирпич "можно ВСЁ, главное - как следует попросить или надавить!". Человек уже не живёт в реальном мире. Человек живёт в социальной иллюзии, где можно уговорить реки течь вспять, а камни угрозами заставить катиться в гору. Социальные отношения неудержимо проецируются на любое событие, вползают в любую деятельность и никакие силы никогда не смогут сжечь тот маленький кирпичик, лежащий в самом-самом низу, положенный туда первым недовольным криком и любезно предоставленной в ответ на него сиськой, доказавший новорождённому разуму его самый-самый первый ложный постулат.
Несложно догадаться, чем в этой ситуации будет тот самый интерфейс, правда? ;)

Комментариев нет:

Отправить комментарий